Книги по психологии

Откуда пришел коучинг?
К - Коучинг

Самые известные формы коучинга мы на­Ходим в спортивном мире. Формировавшийся на протяжении сто­летий образ спортивного коуча, работающего с мировыми атлета­Ми, принимается без всяких вопросов. Можно усмотреть противо­Речие в том, что кто-то, кому не дано сделать то, что можете вы, по­Могает вам улучшать свои результаты. Коуч Роже Федерера не мо­Жет играть так, как сам Федерер, и тем не менее ему отводится важ­Нейшая роль в его совершенствовании. Так почему же Федерер по­Лучает помощь от человека, который играет хуже его?

Причина проста: доказано, что коучинг работает. Он улуч­Шает результаты конкретного человека. Коучу по теннису больше нужны навыки коучинга, чем навыки хорошего теннисиста. При­Меняя принципы наблюдения и обратной связи, спортивный коуч Может поднять среднего спортсмена до уровня чемпиона мира.

Как ни странно, человек, обладающий всеми навыками для Достижения высокого результата, не всегда в состоянии помочь кому-то добиться того же. Например, теннисист мирового уровня Не всегда может воспитать такого же чемпиона. Это происходит по­Тому, что угол зрения и навыки коуча в корне отличаются от та­ковых у теннисиста. Если теннисист хочет стать хорошим трене­ром, ему следует сосредоточиться на отработке навыков и схем по­ведения коуча. Недостаточно уметь делать что-то - надо еще уметь Учить.

Этот же принцип применим и к бизнесу. Коучи работают с Клиентами, чтобы помочь им повысить эффективность в работе,


Глава 1 ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ

11


Вне зависимости от того, могут или нет они сами выполнить эту работу. Коуч помогает клиенту увидеть возможности для роста и Пути их осуществления.