Книги по психологии

Клиенты могут предлагать отличные решения
К - Коучинг

Любой человек хочет, почти как ребенок, Чтобы именно он дал самый умный ответ, подал лучшую мысль или самую здравую идею. Так было в школе: похвала и награда достава­Лись тому, кто давал «правильный» ответ.

В коллаборативном коучинге правила игры несколько иные. Если продолжить пример со школой, можно сказать так: вы ис­Пользуете все свои знания и опыт, чтобы кто-то другой дал пра­вильный ответ, который может совпадать или не совпадать с ва­шим. Авторство принадлежит другому человеку, который, как пра­вило, использует ответ в своих целях, чтобы достичь результата - наряду с похвалой и наградой.

Коуч побеждает тогда, когда побеждает кто-то другой. Вы по­Лучаете удовольствие от того, что участвуете в процессе, помогая че­Ловеку увидеть различные варианты действий, которые помогут ему Достичь желаемых результатов. Это приносит чувство удовлетворе­Ния коучу и побуждает его к продолжению работы. Как показыва­Ет практика, решения или идеи, предложенные клиентом, часто бы-

56 Джули Стар Коучинг


Вают более разумными, прагматичными и имеют вероятность обра­Титься в действие. Обычно такой человек осознает свое авторство идеи и сопрягает его с чувством ответственности за ее успех.

Например, я работаю с молодой мамой, которая разрывается Между работой и домом. Мы рассматриваем все возможные аспек­ты ситуации, чтобы понять различные ценности и факторы, с ней Связанные. Глядя со стороны, я считаю, что ей следует поменять детский садик, поскольку именно в нем, скорее всего, заключена Проблема. Если бы я дала ей такой совет, ситуация стала бы разви­Ваться по следующему сценарию.

Она считает это прекрасной идеей и немедленно цепляется за нее.

Она отвергает эту идею, потому что имеет склонность к «по­Лярному реагированию», то есть автоматически принимает Противоположную точку зрения.

Она отвергает идею, которая не кажется ей правильной или Имеющей практический смысл.

Поначалу она принимает идею, но затем отказывается от нее.

Она принимает идею, меняет садик, все становится еще хуже, И тогда она обвиняет в этом меня.

Она принимает идею и отказывается от собственной, напри­Мер, обратиться за помощью к маме.

Коуч должен противостоять искушению всегда иметь готовый от­вет. Хороший коуч всегда исходит из понимания того, что лучшие Решения, идеи и взгляды принадлежат клиенту. Однако коуч может Оказывать влияние на эти идеи и взгляды. Это гарантируется во­Влеченностью коуча в процесс. Общепринятыми «орудиями» вли­Яния коуча остаются задавание вопросов, слушание, наблюдение и Размышления.


Глава 3 Принципы Коучинга

57


^■■инн^н Однако если мы постоянно используем
Общепринятыми
Какое-то правило, то начинаем понимать,

«орудиями» В каких случаях его можно нарушить. Я

Влияния коуча Рекомендую коучам не давать советов и

Остаются задавание не говорить людям, что им «следует» де-
Вопросов, слушание, лать. Однако в редких случаях я прошу
Наблюдение Позволить мне высказать предложение,

И размышления. Например: «Могу ли я высказать свою

Идею?», а затем: «Как повлияет на ситуа­Цию переход в другой садик?» Спрашивая разрешения, вы повыша­Ете вероятность того, что, даже принимая вашу идею, клиент осо­Знает ваше «вторжение». Высказав предложение, не привязывай­тесь к нему, не заставляйте клиента соглашаться с ним. Он может Принять или не принять его, сделать это сразу или позднее.

Кроме того, давая «верный» совет, не пытайтесь казаться «умником». Вполне возможно, что в вышеприведенной ситуации решение клиента - обратиться за помощью к матери - по некото­Рым соображениям, неизвестным коучу, было бы самым правиль­Ным. Может быть, бабушка была бы рада почаще видеть внуков, Могла бы сидеть с ними там и тогда, где и когда это удобно обеим, Да еще и делала бы это бесплатно. Просто до сих пор она не предла­гала своих услуг, уважая стремление дочери к независимости.

Коллаборативный коуч должен сдерживать естественное человеческое желание «быть правым» в чем-то. Отказываясь от Стремления самим найти решение проблемы клиента, мы актив­Но подталкиваем его к самостоятельному поиску его собственного Ответа. Коллаборативный коучинг побуждает клиента стать более сильным, творческим и активным в жизненной ситуации.

• УПРАЖНЕНИЕ

Помогите Кому-Нибудь Найти Собственный Ответ

Для выполнения этого упражнения вам необходимо поучаствовать в обычном разговоре, в котором об-

58 Джули Стар Коучинг


Суждается какая-то проблема или неприятная ситуация. Вы мо­жете сами завести с кем-то такой разговор или дождаться, пока это произойдет само собой. В этом разговоре ваш собеседник не просит вас решить его проблему, а просто рассказывает о чем-то или жалуется на что-то. Например, он слишком устал, постоянно перегружен делами, ему надоела его работа и т. д.

Правила Игры

Во время разговора Вы Не Должны Давать собеседнику советы от­носительно его ситуации. Как бы ни были великолепны ваши идеи или предложения, просто притворитесь, что у вас нет ответа, но зато он есть у собеседника.

Шаг Первый: Найдите Нужные Факты

Задавайте вопросы собеседнику до тех пор, пока вы оба не по­чувствуете, что какие-то факты являются ключевыми в данной си­туации. Например: «И чем это вызвано?», «Твой шеф помогает тебе?», «А в чем суть проблемы?» Если ваши суждения «работа­ют» лучше, чем вопросы, используйте их, например: «Похоже, ты проводишь довольно много времени вне офиса».

Шаг Второй: Найдите Его Ответ

Когда вы почувствуете, что уже собрали достаточно информации для того, чтобы собеседник мог определиться с ответом, задайте ему любой из этих вопросов.

И что ты собираешься делать в связи с этим?

И что нужно, чтобы с этим разобраться/исправить это?

Что бы ты мог сделать для улучшения ситуации?

Какие у тебя варианты?


Глава 3 Принципы Коучинга

59


Шаг Третий (Дополнительный)

Если вы по-прежнему стопроцентно уверены, что ваше реше­ние лучше, и поэтому собеседнику будет полезно его услышать, озвучьте его. Для связи с предыдущей частью можно воспользо­ваться одной из следующих фраз.

Можно мне предложить идею?

Пока ты говорил, мне пришло в голову кое-что, что может оказаться полезным. Что если...

Знаешь, интересно, а вот такое решение могло бы...

Призыв К Здравомыслию

Это упражнение может оказаться трудным, особенно если вы при­выкли решать за других людей их проблемы. Мы можем чувство­вать себя неловко или неудобно, не «исправив» что-то для другого человека. Разговор может и не наладиться. Например.

Разговор идет напряженно, неестественно.

Вам в голову не приходят подходящие вопросы или суждения.

Собеседник не может предложить свое решение.

В этом случае прекращайте разговор и через какое-то время по­вторите попытку Вернитесь к обычному каждодневному разгово­ру расскажите о своих мыслях, делах и проч.

Другой вариант - начните с первого шага, а затем, когда со­чтете нужным, перейдите ко второму Просто задайте больше во­просов, чем обычно, до того как предложить что-либо. Вскоре вы ощутите большую непринужденность, поскольку не будете чув­ствовать себя обязанным дать свой совет. Затем, когда вы «освои-

60 Джули Стар Коучинг


Тесь» на этом этапе разговора, просто спросите собеседника, ка­ково его решение, используя рекомендации из второго шага.