Книги по психологии

Поверхностное слушание
К - Коучинг

При поверхностном слушании человек Делает вид, что слушает. Вы смотрите на кого-то, киваете головой, Издаете «слушательные шумы», такие, как «Гм... Да... Это интерес­Но». Говорящий может не замечать того, как именно вы слушаете, И продолжать говорить.

При этом ваше внимание и ваши мысли могут быть сосре­доточены на чем-то другом. Вы можете размышлять о чем-то, со­Вершенно не относящемся к тому, что говорит ваш собеседник, или Обдумывать то, что навеяно разговором.

Случайно вы «пропускаете» что-то из сказанного собеседни­Ком и понимаете, что упустили нить разговора. Вы говорите что-то Вроде: «Извините, я отвлекся. Что вы только что сказали?»

Сама ситуация и ваша цель в разговоре указывают на то, на­сколько правильно вы выбрали уровень слушания. Например, если Вы слушаете болтовню ребенка, который рассказывает какие-то Свои истории, такой уровень слушания вполне удовлетворяет и вас, И ребенка. Оговорюсь, однако, что иногда бывает очень приятно Внимательно вслушаться в рассказы ребенка - вы окажетесь в со­Вершенно другом мире. Кроме того, это великолепный способ про­Демонстрировать вашу заботу о ребенке: когда вы внимательно его Слушаете, он чувствует, что его ценят, а это помогает ему повышать Самооценку. И если при этом вы почувствуете себя хорошим роди­Телем, значит, это приносит пользу и вам!

Поверхностное слушание подходит также в тех случаях, ког­Да вы чувствуете, что собеседник говорит, собственно, не с вами; ему просто нравится сам процесс говорения, или он «выпускает Пар», поэтому ему не требуется ваше участие. В таких случаях име­Ет смысл периодически прислушиваться к говорящему, если вдруг Ваше участие в разговоре все-таки потребуется!

Слушание этого типа не подходит для коучинга, поскольку Ваши цели в разговоре зависят от той информации, которую вы со­Берете в ходе беседы. Признаю, однако, что большинство коучей все-таки время от времени отключаются, и этого трудно избежать. Если коуч пропустил какую-то важную информацию, я рекомен-

96 Джули Стар Коучинг


Дую быть открытым, например, можно сказать: «Извините, я ду­Мал о ваших идеях в связи с новой работой. Вы не могли бы повто­Рить последнюю мысль?»

Признаваясь в том, что слегка отвлеклись, вы подтверждае­те свое обязательство внимательно слушать; таким образом, гово­Рящий понимает, что все, что он говорит, важно для вас. Да и боль­Шинство людей признают, что время от времени «отключаются» в Разговоре.