Книги по психологии

Оставаться верным своему обязательству помогать клиенту
К - Коучинг

Хороший коуч хочет заниматься коучин-Гом с клиентом и остается верным своим отношениям с ним. Он поддерживает клиента, помогает ему или отказывается от задания. Зачастую это случается в начале работы. Коуч, скорее всего, думает о том, как успешно выполнить задание, а не о том, хочет он или не хочет помочь клиенту в его ситуации. Со временем могут

38 Джули Стар Коучинг


Возникнуть факторы, побуждающие коуча прекратить помогать клиенту и поддерживать его. Коуч может не осознавать, что он пе­рестал это делать. Возможно, процесс коучинга идет тяжело или не видно никаких положительных сдвигов; в этом случае коуч может прекратить поддержку, зачастую даже не отдавая себе в этом отче­Та. Он может вдруг почувствовать скуку и усталость. Очень важно, Чтобы на этой стадии коуч умел управлять собой. Коуч должен по­Стоянно оценивать характер развития отношений с клиентом и вы­Являть любые связанные с ними негативные проявления.

Вышесказанное не следует воспринимать как анализ анализа. Перед сеансом коучинга я стараюсь уделить две минуты подготов­Ке к сессии. За это время я просматриваю свои записи предыдущих Сессий, обдумываю задачи клиента и напоминаю себе, каким обра­Зом я содействую решению этих задач.

Это переключает меня на режим поддержки клиента вне за­Висимости от того, насколько трудной может оказаться сессия.