Книги по психологии

Бизнес: применение концепции взаимозависимости
К - Коучинг

Коучинг основывается на принципе вза­имозависимости людей друг от друга. Как человеческие существа Мы принимаем простую правду: мы связаны друг с другом и влия­ем друг на друга. Это отличается от действий, основанных на зави­симости, созависимости и независимости. Когда мы исходим из по­Нимания, что Зависим От других, мы в меньшей степени можем по-

18 ДжулиСтар Коучинг


Влиять на них. Это происходит потому, что мы делегировали свои Полномочия кому-то: делая что-то, я завишу от тебя, а ты нахо­Дишься вне моего контроля. Когда мы строим отношения Созависи-мости, Мы выстраиваем двустороннюю зависимость, то есть ты за­Висишь от меня, а я от тебя. Мы оба ограничены тем, что полагаем­Ся друг на друга. Независимость Предполагает, что мы «делаем это Сами», то есть в одиночку. Независимость обычно воспринимается как положительный фактор и предпочтительна зависимости. На­Пример, когда кто-то действует независимо, считается, что он бес­Пристрастен и объективен. Это также указывает на очевидную уве­Ренность в человеке: «Он сам найдет решение, он ведь такой неза­висимый». Но независимость также является ограничением, и это Выражено в поговорке: «Никто не есть остров».

Я полагаю, что понятие взаимозависимости - это шаг впе­ред на пути к истине: мы являемся частью системы, и наше пре­успеяние и процветание зависят от нашей способности действовать как часть этой системы. Мы осознаем, что взгляд на независимость вроде «я делаю это сам» заведет нас далеко; для того чтобы дей­ствительно преуспеть и как индивиду, и как сообществу, мы долж­ны принять поведение, основанное на понимании наших основных связей. Например, если вы хотите преуспеть в своей работе (чем бы вы ни занимались), скорее всего, кто-то будет способствовать ва­шему прогрессу, а кто-то препятствовать. Когда люди рекоменду­ют вас, вы преуспеваете; если люди прибегают к вашим услугам, вы успешны. Даже ваша способность делать свою работу хорошо за­висит от других людей: от того, кто передает ваше телефонное со­общение или дает указания, когда вы растерялись, или следит, что­бы вам выплатили зарплату. И даже если ваша работа предпола­гает длительное пребывание в одиночестве, вы все равно связаны с кем-то. Ваша связь с другими людьми через Интернет, телефон, электронную почту окружает вас подобно звуковым волнам.

Применительно к бизнесу осознание взаимозависимости имеет огромное значение, поскольку основные коммерческие цели (привлечь клиента, обслужить клиента и получить результат) мо­гут быть достигнуты только командой людей, действующих сооб­ща, осознающих свою связь и влияние на конечный результат. Для


Глава 1 ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ

19


Того чтобы организация была по-настоящему успешной, принцип взаимозависимости должен «войти в ткань» организации. Думаю, Что коучинг воспринимается как помощь в повышении организа­Ционной эффективности именно благодаря своему отношению к взаимозависимости. Коучинг основывает помощь одного человека другому на его пути к успеху на предпосылке взаимозависимости. Является ли менеджер коучем для своих подчиненных или наобо­рот, быть коучем для кого-либо означает упрочивать свою связь с ним. Со временем мы осознаем потенциал воздействия совместной работы на результат.