Книги по психологии

Когда следует уменьшать взаимопонимание
К - Коучинг

Иногда возникают ситуации, когда необ­Ходимо снизить уровень взаимопонимания и взаимоотношений, возникший в ходе беседы. Например, когда вы завершаете беседу, начинаете подводить итоги и согласовывать действия.

Кроме того, есть подходящие и не подходящие для коучинга Уровни взаимоотношений. Если между коучем и клиентом устанав­Ливается слишком тесная связь или возникают слишком теплые от­Ношения, они очень легко могут перейти в дружбу вместо согласо­Ванного сотрудничества двух людей.

Я считаю не очень удобным заниматься коучингом с друзья­Ми и уж тем более с членами семьи. Одной из причин тому является Слишком тесная связь, о которой мы говорили выше. Другие при­чины связаны с эмоциональной привязанностью и личной вовле­Ченностью, но об этом мы поговорим ниже.

Для уменьшения взаимопонимания ис-
Шшшшшшшшшшшшшшшшш Пользуются те же принципы, что и для
Есть подходящие Увеличения, только наоборот. Например,

И не подходящие Вы хотите завершить беседу, потому что у

Для коучинга уровни вас назначена следующая встреча. Ваш Взаимоотношений. собеседник не знает, что вам пора закан­чивать разговор. Заметьте, в чем вы его повторяете, и медленно начинайте снимать это повторение. Поме­няйте положение тела, чтобы оно отличалось от его позы. Если в его голосе сохраняются теплота и ровность, начинайте говорить энергичнее.

Еще раз повторю: делайте все постепенно, незаметно для со­Беседника, чтобы он не обратил внимания на контраст в вашем по­Ведении. Если у вас высокий уровень взаимопонимания, он мо­жет начать подражать вам: сядет прямо, станет кивать головой и


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

81


Проч. Обычно собеседник замечает признаки завершения разгово­Ра. Если вы делали это деликатно при наличии хорошего взаимопо­Нимания, это будет воспринято как жест вежливости.

• УПРАЖНЕНИЕ

Повышение И Снижение Уровня Взаимопонимания

Это очень простой прием, который демонстрирует нашу способ­ность повышать и снижать уровень взаимопонимания. Он осно­ван на увеличении или уменьшении физического ощущения «оди­наковости». Для этого упражнения вам понадобится партнер, го­товый вам помочь, и помещение, где вам никто бы не смог поме­шать.

Сообщите своему партнеру, что вы будете упражняться в установлении взаимопонимания, но не посвящайте его в детали. Попросите его поговорить на легкую для него тему например, о том, как он любит проводить свободное время.

Шаг Первый. Говорите И Наблюдайте

Начните разговор. Задавайте своему партнеру вопросы, пусть он разговорится. Обратите внимание на положение его тела и жести­Куляцию в процессе разговора.

Шаг Второй. Повышайте взаимопонимание С Помощью подражания

Продолжая разговор, постепенно начинайте подстраиваться под его жестикуляцию и положение тела. Если он наклонился вперед, подайтесь вперед; если он много двигается, больше двигайтесь и вы. Делайте то же самое до тех пор, пока не почувствуете, что вы

82 Джули Стар Коучимг


«подстроились». Продолжайте это делать в течение двух минут.

Шаг Третий. Снижайте Взаимопонимание «рассогласованием»

Продолжайте разговор, постепенно рассогласовывая, или «отстраи­Вая» движения. Сложите руки, посмотрите в сторону, положите ногу На ногу - будьте другим! Продолжайте это делать до того момента, Пока вы не заметите эффект - или не сможете удержаться от смеха! (Это не так просто, ведь ваш партнер знает, что вы это делаете!).

Шаг Четвертый. Обсуждайте Произошедшее

Расскажите своему партнеру об этом трехступенчатом процессе, затем задайте ему следующие вопросы.

Заметил ли он момент, когда вы начали подражать ему?

Как повлияло на него ваше подражание?

Как повлияло на него ваше рассогласование?

Факультативная «растяжка»

Если упражнение покажется вам слишком легким, попробуйте подстраиваться (или «отстраиваться»):

Его дыханию;

Качеству его голоса - тембру, скорости, тону и проч.;

Используя его ключевые слова и фразы.


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

83