Книги по психологии

Когда эмпатия кажется холодной
К - Коучинг

Эмпатия не всегда уместна. Она подходит В ситуациях, когда клиент испытывает такие часто встречающиеся


Глава 5 Что Мешает В Коучинге

165


Эмоции, как легкое разочарование, раздражение и проч. Риск ис­Пользования только эмпатии заключается в том, что коуч иногда Может показаться холодным и незаинтересованным.

Иногда ситуация требует более сочувственного подхода. На­Пример, клиент только что перенес какую-то тяжелую потерю и Очень переживает. Слова коуча: «Я могу понять, что вы сейчас ис­Пытываете» могут оказаться неуместными в данных обстоятель­Ствах. Наверное, объективный взгляд на ситуацию или извлечение Уроков из нее - это не совсем то, что здесь подойдет. Возможно, клиент просто хочет знать, что его печаль нормальна, а он сам дей­ствительно небезразличен. В данной ситуации сопереживание бо­лее уместно, поскольку коуч демонстрирует свою готовность разде­лить печаль, например: «Скотт, это ужасно, мне очень жаль». Оче­видно, что коуч, разделяя печаль клиента, становится лично вовле­ченным в ситуацию.

Этот тонкий баланс зависит от комбинации факторов. Коучу Следует продумать, чего бы хотел клиент и что кажется более эф­Фективным для коучинга на этом этапе. Он должен принять во вни­Мание и потенциальное воздействие на текущие отношения с кли­Ентом. Кроме того, во время беседы коуч обязан сохранять присут­Ствие духа, а это трудно будет сделать, погрузившись в то же эмоци­Ональное состояние, что и клиент.

Конечно, такого самообладания не всегда можно добиться. Некоторые вещи задевают такие струны в душе коуча, что он про­сто не в состоянии контролировать свою реакцию. Это столь есте­ственное проявление человеческой природы является частью коу-чинговых отношений.