Книги по психологии

Конверсионное слушание
К - Коучинг

Слушание этого типа используется чаще Всего. В обычных разговорах мы слушаем, говорим, думаем, слу­Шаем, думаем, говорим и так далее. Мы концентрируемся и на речи Собеседника, и на своей собственной. Баланс между говорением, слушанием и внутренней обработкой информации у разных лю­дей различен. На него влияют несколько факторов, включая тип личности, характер разговора, ощущения собеседников и проч. Одни говорят значительно больше, чем слушают; другие, наоборот, меньше говорят и больше слушают, а некоторые делают и то и дру­гое в равной мере.

Как уже говорилось, ваши цели в разговоре влияют на тип ва­Шего слушания. Полицейский, устанавливающий факты дорожно-транспортного происшествия, скорее всего, сначала выслушает его участников, осмыслит информацию и только после этого задаст во­Просы или выскажет свои соображения. Объясняя кому-то, как до­Браться в определенное место, мы больше говорим и меньше слу­Шаем или обрабатываем информацию.

Конверсионное слушание - это естественный процесс для Большинства людей. Оно не требует больших усилий и постоянно присутствует в нашем каждодневном общении; оно может достав­лять огромное удовольствие и поднимать настроение.

Однако коучинг-сессии отличаются от наших каждодневных Разговоров уже просто потому, что у коучинг-сессии есть задача. Для того чтобы проводить коучинг-сессии, необходимо развить более глубокую форму слушания.


Глава 4 Основные Навыки Коучинга

97


• УПРАЖНЕНИЕ

Слушайте И Обучайтесь

Обдумайте свои обычные разговоры в течение дня и ответьте на следующие вопросы.

Насколько часто вы делаете вид, что слушаете кого-то, а на самом деле не слушаете?

Как меняется ваше слушание в зависимости от обстоя­тельств, например, в разговорах с различными людьми?

Какое влияние, по-вашему, оказывает качество вашего слу­шания на собеседника?