Книги по психологии

Уловки в разговоре
К - Коучинг

Еще один барьер на пути к эффективно­му коучингу - это неявная форма контроля, известная как «улов­ки». Уловки имеют место тогда, когда коуч начинает что-то гово­Рить или делать, ожидая от этого определенного результата. На­Пример, коуч может сказать что-то, провоцируя какую-то реакцию, Или намеренно принять противоположную точку зрения. Коуч мо­Жет считать, что у него есть веские основания затеять эту мыслен­Ную игру в шахматы с клиентом. Каковы бы ни были эти основа­Ния - это остается уловкой.

Существует много уловок, к которым может прибегнуть коуч, Но у них есть одна общая черта. Когда коуч использует уловку, его Слова нацелены на «получение результата», но при этом он предпо­Читает скрывать этот мотив от клиента.

Так он пытается побудить клиента сказать или сделать что-То, заставить взглянуть на вещи по-другому, почувствовать по-Другому и т. д. Но в уловках присутствует скрытая манипуляция, что И отличает их от чего-то другого.

Например, коуч думает: «Этот разговор ни к чему не ведет, и Я не знаю, почему». Однако ему неудобно произнести это вслух, и

182 ДжулиСтар Коучинг


Он решает использовать другой подход к исследованию этого во­Проса. Поэтому он говорит: «Давайте посмотрим на наши первона­Чальные задачи». Это может иметь или не иметь отношение к сути Вопроса, то есть к тому, что коуч считает разговор бесполезным.

Если бы коуч действовал открыто, он бы сказал: «Я не уверен, Что этот разговор к чему-то ведет, давайте немного поразмышля­Ем». Такая фраза помогла бы начать разговор, который бы выявил, Что происходит. Если разговор «не срабатывает» в понимании коу-ча, скорее всего, он «не срабатывает» и для клиента. Говоря о пред­Мете открыто и прямо, коуч может выяснить, что происходит на са­Мом деле. Возможно, клиент хочет поговорить совершенно о дру­гом, и эта мысль занимала его с самого начала сессии. Если коуч, Намереваясь скрыть свои мысли, говорит: «Давайте посмотрим на Наши первоначальные задачи», желание клиента обсудить что-то другое вряд ли обнаружится. Используя уловку, коуч избегает пря­Мого подхода к вопросу.

Оставаться Искренним - Говорить Правду

В^ш^ш^ш^ш^ш^ш^ш^ Искренность противоположна уловке.
Если коуч занят Когда мы искренни, мы говорим правду,

Обдумыванием Говорим, как есть, не искажая ничего. На-

Уловок, он не Пример, опасаясь вести машину по ско-

Полностью Ростной дороге, мы говорим: «Я боюсь

«включен» в беседу вести машину по скоростной дороге». Мы
И неискренен в Не говорим: «Давайте поедем по просе-

Своих мнениях. Лочной дороге - там красивее!» В коучин-

Ге требуется именно такой уровень чест­Ности, потому что он обеспечивает открытость и доверительность В отношениях коуча и клиента. Кроме того, это более действенный Способ общения.

Если коуч занят обдумыванием уловок, он не полностью «включен» в беседу и неискренен в своих мнениях. Умственные Усилия на перевод одной мысли в совершенно другие слова отвле-


Глава 5 Что Мешает В Коучинге

183


Кают энергию коуча от поддержания разговора в его естественном русле. Как будто коуч ведет сразу два разговора: один с собой, дру­Гой - с клиентом.

Пример Использования Уловок

Клиент: Я просто не согласен с отзывами своих коллег! Как они могут

Говорить, что я придерживаю информацию? Думаю, на эти слова просто не стоит обращать внимания, поскольку это злобная чушь.

Коуч думает: [Я слышал, как вы постоянно повторяли: «У нас информация - это сила»; кроме того, вы говорили, что не сообщаете кому бы то ни было того, чего ему не следует знать»].

Коуч говорит: [Для того чтобы избежать более трудного утверждения] Что могло вызвать эти комментарии, по вашему мнению?

Клиент: Не представляю. Может, просто кому-то не нравится, что

Другие делают успехи?

Коуч усиленно прячет то, о чем он думает. Возможно, так он ста­рается оградить клиента от потенциально болезненного замечания или даже избежать конфронтации. К сожалению, большую пользу клиенту это не принесет. Один из ключевых навыков коуча - уме­ние излагать неприятные утверждения конструктивно, в «поддер­живающей» форме. Этот навык позволяет коучу сказать то, что должно быть сказано, чтобы продолжалось движение вперед.