Книги по психологии

Нарушение дыхания во сне и храп
К - Как избавиться от бессонницы

Нарушение дыхания во сне и храп

Самые частые симптомы, которые приводят человека к врачу, — это сонливость днем, тревожный сон ночью и храп. Порой выясняется, что чрезмерная сонливость днем связана с бессонницей из-за частых ночных пробуждений, которые происходят в конце приступов нарушения дыхания во сне.

Есть несколько признаков, по которым можно узнать, есть ли такие нарушения сна, требующие обращения к врачу:

- родные отмечают, что вы перестаете дышать во сне;

- вы храпите ночью;

- есть усталость и утомляемость по утрам, хотя вы считаете, что хорошо поспали ночью;

- головная боль появляется регулярно после пробуждения;

- у вас снижены память и внимание;

- днем появляется сонливость в неподходящее время.

Апноэ — в переводе с греческого — «отсутствие дыхания». Впервые такое состояние было описано в конце 80-х годов XIX века, а в настоящее время признано серьезной проблемой и активно изучается.

Человек, страдающий апноэ, перестает дышать во сне и, чтобы вдохнуть снова, просыпается. Затем дышит и снова засыпает. Но, перестав дышать в очередной раз, опять пробуждается. Этот цикл продолжается в течение всей ночи. В результате сон становится прерывистым и неполноценным, пациент жалуется на бессонницу. Каждую ночь нарушения сна истощают силы, и, наконец, днем появляются сонливость и усталость, с которыми приходится идти к врачу.

Диагноз «нарушение дыхания во сне» ставится тогда, когда апноэ длится минимум 10 секунд и происходит не менее 5 раз за один час сна. Причины этого страдания разнообразны. Самым распространенным видом апноэ является обструктивный, то есть закупоривающий приступ. По своему механизму он схож с храпением и часто ему сопутствует. При этом мышцы дыхательных путей расслабляются, приводя к частичной или к полной их закупорке. Это может быть вызвано дряблостью (у пожилых) или избыточностью тканей гортани, большими размерами небного язычка, жировыми отложениями в основании языка или сдавлением стенок гортани. А так как воздух проходит и через нос, то закупорка носовых ходов, искривление носовой перегородки, полипы, увеличенные миндалины, аллергии, простуды дают обструкцию дыхательных путей с нарушением дыхания и храпом.

Типичный пациент с обструктивными приступами апноэ во сне — мужчина средних лет с избыточным весом или узкими дыхательными путями за счет сниженного мышечного тонуса мягкого неба, увеличенных миндалин или аденоидов и удлиненного мягкого неба.

Менее распространенным видом апноэ является центральный, когда дыхательные центры головного мозга недостаточно стимулируются двигательными нейронами, контролирующими вдох. При этом дыхательные пути свободны, а дыхания нет. Обычно этот вид апноэ вызывают болезни сердца, нервов, хотя чаще причина их не ясна.

Комбинация обструктивных и центральных нарушений — это смешанные приступы апноэ во сне. В этом случае приступ апноэ начинается с центрального компонента (отсутствия нервного стимула к дыханию). Затем, когда дыхание восстанавливается и диафрагма уже работает, дыхательные пути оказываются закрытыми и воздух не проходит. Все это нарушает сон ночью и самочувствие днем.

Некоторые соматические и нервные заболевания также могут вызвать нарушения дыхания во сне. К ним относятся: стенокардия, артериальная гипертония, сухость во рту, чрезмерные движения конечностей в течение ночи, энурез, изменения личности, паралич мягкого неба и другие.

Задержка дыхания во сне часто сопровождается храпом.

Храп (храпение) — результат частичного сужения дыхательных путей, вызванного многими факторами, такими как сниженный мышечный тонус, увеличенные миндалины и аденоиды, удлиненное мягкое небо. Храпение часто сочетается с задержкой дыхания. При инсультах, коронарных болезнях, у лиц с избыточной массой тела, с возрастом, а иногда и без видимой причины, появляется храп, который не всегда сопровождается апноэ.

Приблизительно 25 % мужчин и 15 % женщин просто привычные храпуны. Избыточный вес, который превышает норму на 8—12 кг, может приводить к храпу, потому что жировая ткань, видимая снаружи, есть и внутри, что делает дыхательные пути более узкими.

Апноэ и храп сами по себе не проходят, но их можно лечить. Так как оба эти расстройства идут рука об руку, то методы борьбы с ними совпадают. Апноэ и храп сопровождаются бессонницей, вот почему при визите к врачу пациент делает акцент на ее последствия: дневную сонливость, утомляемость, снижение работоспособности и просит наладить сон. При расспросе удается выяснить, что причиной плохого сна оказывается храп или апноэ.

Особенно важно запомнить, что применение снотворных без контроля врача очень опасно в случае нарушения дыхания во сне. Это объясняется тем, что снотворные являются дыхательными депрессантами и угнетают дыхательный центр, затрудняя вдох. Лекарства продлят приступ апноэ, увеличат их число и задержат пробуждение для того, чтобы вдохнуть воздух. Таким образом, под действием снотворного в нужный момент человек может не проснуться и даже задохнуться.

Алкоголь также угнетает дыхание и усиливает храпение наряду с некоторыми обезболивающими средствами, поэтому применять его в качестве средства, улучшающего сон, не рекомендуется.

Если одним из факторов храпа и апноэ является избыточная масса тела, то следует принять меры для ее снижения.

Легкие приступы апноэ во сне и храпа можно облегчить изменением положения тела, так как сон на спине их усиливает за счет западения мягкого неба и закупорки дыхательных путей. Если спать на боку неудобно, то советуют сшить карман на спине футболки или пижамы, положить в него теннисный мячик. Спать с мячом под спиной будет очень неудобно, пробуждаясь, придется лечь правильно — на бок, чтобы не храпеть и лучше дышать.

Синдром сонного апноэ опасен развитием стабильной артериальной и легочной гипертензии, нарушением сердечного ритма и застойной сердечной недостаточности. Он повышает риск инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и внезапной кардиальной смерти во сне.

Главными факторами риска синдрома сонного апноэ являются:

- Средний и пожилой возраст.

- Мужской пол.

- Семейная предрасположенность.

- Ухудшение проходимости носовых ходов различного происхождения.

Второстепенными факторами являются:

- Ожирение.

- Употребление алкоголя.

- Табакокурение.

- Малая жизненная емкость легких.

- Применение ряда препаратов, в частности, снотворных и транквилизаторов.

Нарушения дыхания во сне иногда лечат с помощью лекарств. Некоторые средства, которые применяются при депрессиях, являются дыхательными стимуляторами и повышают мышечный тонус. К тому же, эти лекарства сокращают быструю фазу сна, в которую и появляется апноэ. Однако эти средства следует принимать по специальному предписанию врача, чтобы избежать побочных эффектов.

При центральных приступах апноэ во сне специалисты пытаются ликвидировать лежащие в их основе причины, такие как сердечные или неврологические болезни. Для лечения и профилактики приступов затрудненного дыхания у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, расстройстве дыхания центрального происхождения и, как следствие, ночного апноэ, используют теофиллин (эуфиллин, вентакс). В случае центрального апноэ приемы самопомощи безуспешны.

Для инструментального лечения храпа применяются зубные приспособления, дающие доступ воздуха или аппараты с маской. Удобная маска одевается на нос и соединяется шлангом с аппаратом, что подает воздух в дыхательные пути под давлением. Положительное давление воздуха играет роль шины, которая в течение ночи удерживает дыхательные пути открытыми. Применяют и принудительное дыхание воздухом, обогащенным кислородом, что приводит к улучшению качества сна и жизни пациентов.

Другие способы лечения включают операции по увеличению просвета дыхательных путей с помощью подтягивания слабых мышц, удаления избыточных тканей и укорочения небного язычка. Эти операции производятся врачами отоларингологами по специальным хирургическим методикам. В последнее время методы операционной коррекции храпа и обструктивного апноэ применяются все чаще и с хорошим результатом.