Книги по психологии

Периодические движения конечностей во сне
К - Как избавиться от бессонницы

Периодические движения конечностей во сне

Бессонница из-за периодических движений конечностей во сне возникает потому, что руки, а чаще всего ноги непроизвольно подергиваются или вздрагивают каждые 20—40 секунд. Движение обычно длится от 0,5 до 5 секунд. Они чаще возникают в большом пальце, лодыжке, колене, реже — в бедре. Эти состояния вызывают пробуждения, недосыпания и сонливость днем.

Периодические движения конечностей во сне могут быть связаны с диабетом, анемией, уремией, хроническими заболеваниями почек, лейкозом, артритом. В этом случае диагностика и лечение основного заболевания помогают избавиться от непроизвольных движений, улучшить сон и самочувствие во время бодрствования.

Среди лиц, страдающих бессонницей, распространенность этого состояния не выше, чем у людей, у которых ее нет. Но люди с периодическими движениями конечностей во сне спят ночью на час меньше. У пациентов появляется сонливость в течение дня, им трудно заснуть ночью, потому что как только они расслабляются, чтобы уснуть, ноги начинают двигаться, нарушая сон. Такие люди жалуются на очень холодные ноги и на беспокойный сон.

Причина периодических движений конечностей во сне не известна. Имеется предположение о том, что они связаны или с особенностями работы головного мозга, или с нарушением кровообращения спинного мозга. Эти состояния излечиваются с помощью различных лекарств, которые подбираются индивидуально врачом. Порой приходится перепробовать разные виды лечения, чтобы выбрать тот, который лучше подходит. Это некоторые виды болеутоляющих, снотворных, или средств, применяемых при болезни Паркинсона. Все эти лекарства действуют на центральную нервную систему и поэтому имеют серьезные побочные эффекты.

Признаки периодических движений конечностей во сне следующие:

- Подергивание ног каждые 20—40 секунд.

- Их продолжительность 0,5—5 секунд.

Жалобы, которые предъявляют пациенты:

- бессонница;

- сонливость днем;

- беспокойное состояние ног;

- холодные или очень теплые стопы;

- неприятные ощущения в ногах.

Периодические движения конечностей во сне наблюдаются у 5 % взрослого населения от 30 до 50 лет и у 29 % — старше 50 лет. Если подобные состояния нарушают сон и являются причиной плохого самочувствия днем, то они требуют диагностики, правильной оценки и лечения.