Книги по психологии

Глава 3. Нарушения сна, не связанные с бессонницей
К - Как избавиться от бессонницы

Глава 3. Нарушения сна, не связанные с бессонницей

Люди, обратившиеся к врачу в связи с нарушением сна, иногда рассказывают о таких проявлениях, которые на самом деле не связаны с бессонницей, не являются заболеванием и не требуют лечения.

Нормальными считаются такие действия, производимые во сне, как вздрагивания и речевая активность. Они иногда тревожат людей, поскольку эти состояния ошибочно считаются заболеваниями.

Сонные подергивания или вздрагивания во сне бывают у всех. Когда человек засыпает, иногда возникает ощущение падения и делается резкое движение, чтобы не упасть. Это случается с каждым, считается нормальным и не требует лечения.

Разговор во сне (сомнилоквия) относится также к нормальным явлениям, которые чаще всего имеют место во время глубокого сна. Об эпизодах разговора не остается воспоминаний и они не вызывают жалоб на нарушение сна. Сам человек, который говорит во сне, порой стесняется этих состояний, и чтобы успокоить его, что он не раскрыл никаких секретов, близким следует сказать, что он бормотал во сне что-то невнятное.

С другой стороны, имеются такие нарушения сна, которые относятся к заболеваниям и нуждаются во врачебном вмешательстве. К ним относятся так называемые парасомнические нарушения.