Книги по психологии

Целительные силы воды в лечении бессонницы
К - Как избавиться от бессонницы

Целительные силы воды в лечении бессонницы

Хороший сон — признак телесного и душевного здоровья. Здоровье человека состоит в гармонии тела, духа и природы. Вода, как никакое другое вещество, связывает нас со всем миром. Вода нашего организма и вода рек, дождя и снежных вершин — одна и та же. Она лечит, очищает, омолаживает, становясь природным лекарем и лучшим способом возвратить здоровье. А как же иначе? Даже море по своему составу близко к нашей крови. Вещества земли, растворенные в воде, приносят оздоровление в целебных источниках.

Водолечение — один из самых естественных природных способов исцеления, известный с древнейших времен. Оно отличается от других своей доступностью, безопасностью и способностью поддержать здоровье и бодрость до глубокой старости.

Талассотерапия (лечение морем) — воздействие на больного гидроаэронов, купание и плавание в море, обтирания морской водой и прием морских ванн. Хорошо плыть спокойно, глубоко и ровно дыша. Это значит, что организм обогащается кислородом, приносящим хороший сон. Тело отдыхает в невесомости, создаваемой водой.

Лучше всего купаться в море при температуре воды от 20 до 27 °С. Наилучшее время — от 10 до 17 часов. Завтрак должен быть легким. Если пища была обильной, то нужно выдержать не менее 2 часов, прежде чем войти в воду. Раздевшись, не надо сразу бросаться в волны, сначала лучше принять воздушную ванну, подставив тело свежему воздуху и солнцу. Нужно дать коже немного подышать. Если кожа разгорячена, то надо дать телу остыть, высушить пот, прежде чем купаться. Нормальное время купания 3—20 мин. Талассотерапия исцеляет бессонницу.

Купание в море противопоказано людям, находящимся в состоянии сильного нервного напряжения, алкогольного опьянения, с высоким артериальным давлением и частыми эпилептическими припадками.

В санаториях и морских курортах кроме купания издавна и с хорошим эффектом применяют «сон у моря», когда пациенты спят на веранде, расположенной на морском берегу, под шум волн.

Есть много видов естественных и искусственных лечебных ванн, которые с успехом используются при заболеваниях нервной системы, в том числе, и бессоннице.

Существуют общие правила приема любой ванны. Температура воздуха в помещении, где принимается ванна, не должна быть ниже 20 °С. Нельзя принимать ванны на полный желудок. Лучше всего это делать до приема пищи или не раньше, чем через 2—3 часа после еды. Перед принятием ванны тело должно быть равномерно разогрето (движением, массажем), особенно нужно следить за тем, чтобы руки и ноги не были холодными.

В домашних условиях можно принимать самостоятельно хвойные ванны и ванны с морской солью, которые хорошо снимают дневную усталость, нервное напряжение и подготавливают организм ко сну.

В санаториях и в домах отдыха назначают для релаксации нервной системы и улучшения сна йодобромные, сульфидные, углекислые, кислородные, жемчужные, радоновые ванны, которые обладают целебными свойствами.

Дома с успехом можно лечиться ручными и ножными горчичными ваннами. Такие ванны прекрасно тренируют сосуды, перераспределяя кровь из застойных внутренних органов равномерно по всему организму. Для них берут 1—2 столовые ложки сухой горчицы, насыпают в матерчатый мешок и опускают в ведро с теплой водой, после чего мешок несколько раз отжимают. Вода должна быть с температурой 35—37 °С. Руки погружают в ванну до локтей, а ноги — до середины голени на 10—20 мин.

Некоторым людям помогают заснуть хлоридно-натриевые ванны (соленые) малой концентрации (3— 5 г/л) с температурой воды 36—37 °С, длительностью 10—15 мин. Другим — теплый или, наоборот, бодрящий прохладный душ.

Мы познакомились еще с одним нелекарственным способом лечения бессонницы — водолечением. Этот метод можно и нужно использовать в домашних условиях, чтобы победить бессонницу, не прибегая к снотворным.