Книги по психологии

Валериана лекарственная
К - Как избавиться от бессонницы

Валериана лекарственная

Описание: многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и многочисленными длинными шнуровидными корнями. Обладает сильным характерным запахом. В первый год образуется розетка листьев, на второй — одиночные или несколько цветоносов, длиной 50—130 см. Листья супротивные. Цветки мелкие, собранные в сложные полузонтичные соцветия на верхушке стебля. Венчик светло-розовый или белый.

Сырье: корни и корневища.

Основное действие: успокаивающее.

Легковозбудимые и нервные люди могут принимать в течение дня валериану столько раз, сколько надо для успокоения нервной системы. Побочных явлений не отмечается! Valere в переводе с латинского означает «хорошо себя чувствовать, быть сильным и здоровым». Даже огородники юга страны знают, что овощи растут лучше, если между ними посажена валериана. Сама валериана по вкусу и запаху неприятна, а вот чайный сбор улучшает ее вкусовые качества.

Способ применения: в домашних условиях готовят горячий настой из 2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Детям настой можно давать 2—3 раза в день по 2 ч. л. При особенно повышенной возбудимости рекомендуют принимать по 1/3 или 1/2 стакана горячего настоя 2—3 раза в день. При бессоннице лучше пить по 1/2 стакана перед сном.

Рекомендуют также и холодный настой из 1 ст. л. измельченного сырья и стакана холодной воды. Выдерживают настой сутки и принимают по несколько раз в день.

Шире используют настойку валерианы по 20—50 капель за один прием несколько раз в сутки или таблетки.

Полезен успокаивающий чай: корень валерианы — 40 г, шишки хмеля — 30 г, листья мяты — 15 г. Лучше всего настоять сбор в теплой воде в течение ночи, а утром, разогрев, процедить. Действие этого чая благотворно, особенно для пожилых людей, которые нуждаются в сердечных и успокоительных средствах.