Книги по психологии

Зверобой продырявленный
К - Как избавиться от бессонницы

Зверобой продырявленный

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см, листья супротивные, цветы в виде щитовидных соцветий на верхушке стеблей. Листков 5 штук желтого цвета с черными точечными железками по краю, в верхней половине — с черными или красными прозрачными железками. Цветет с июня по август.

Сырье: только верхушечная часть, покрытая листьями цветоносных стеблей, которые и собирают. Во время цветения отрезают покрытые листьями стебли длиной около 20 см от верхушки. Их связывают в пучки и подвешивают сушиться на веревке или проволоке в сухом затененном и хорошо проветриваемом помещении.

Основное действие: регенеративное (заживляющее), болеутоляющее, противовоспалительное, противоязвенное, успокаивающее и антидепрессантное.

Зверобой является очень целебным растением для нервной системы, потому что действует успокаивающе и общеукрепляюще. Последние исследования открыли его антидепрессантные свойства, которые проявляются без подавления функций центральной нервной системы.

Способ применения: используют все высушенное растение в виде порошка. Засыпают 2 ч. л. сырья в 0,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 мин. Принимать по рюмке для вина до еды 3—4 раза в день.

Чай из зверобоя снимает страх, нервное беспокойство и улучшает настроение. Зверобой — идеальное средство для тех, кто понес тяжелую утрату, развод или оказался в других кризисных ситуациях. Нужно принимать от 3 до 6 чашек чая в течение нескольких недель или месяцев.

Для улучшения сна зверобой используют в виде одного из компонентов сонной подушки в качестве ароматерапии.